会社概要

会社概要

サカモトはにぼし一筋半世紀。
製造から梱包まで煮干を取り扱う専門メーカーです。

会社概要

会 社 名 株式会社 サカモト
代表取締役 坂本 典壽
本社所在地 〒463-0017
名古屋市守山区喜多山二丁目28番6号
TEL(052)794-4141(代)
FAX(052)794-4147
創 業 1967年
事 業 所 苗代工場|名古屋市守山区苗代二丁目11番30号
仙台営業所|宮城県名取市植松字錦田41番地3
その他|札幌(営)、東京(営)、関東(営)、大阪(営)
主要製品 『サカモトにぼし』、にぼし粉末『だしはこれ』
主要販路 丸大堀内(株) / 伊藤忠商事(株) / 伊藤忠食品(株) / 国分(株) / 
(株)日本アクセス / 三井物産(株) / 三井食品(株) / 三菱食品(株) / 
(株)トーカン / 加藤産業(株) / 旭食品(株)
取引銀行 三菱東京UFJ銀行 / 七十七銀行 / 百五銀行 / 岡崎信用金庫
社屋

沿 革

昭和40年 2月 名古屋市守山区松阪町にて個人で創業
昭和42年 3月 法人設立(株)サカモトとなる
昭和48年 6月 他社に先がけて自動秤量包装設備を導入
昭和51年 6月 守山区小幡に本社工場を新設し、本社移転「だしはこれ」製造開始
昭和51年 8月 コンピュータースケール設備の導入により高速度生産スタート
昭和56年 5月 不活性ガス充填による気密容器入にぼしの生産開始
昭和56年 8月 守山区小幡に苗代工場竣工
昭和58年 2月 仙台営業所開設
昭和58年 5月 姉妹会社サカモト食品(株)を設立し「だしはこれ」の生産を全面委託
昭和59年 5月 「健康にぼし®」を商標登録
昭和61年 6月 遠赤外線乾燥設備を導入
昭和62年 3月 天然ビタミンE添加による煮干酸化防止法開発(製法特許申請)
昭和62年 4月 代表取締役坂本典壽が全国煮干商業協会会長に就任
以降現在まで会長職を勤める(H23.7現在)
昭和62年 9月 ガスクロマトグラフ検査設備の設置及びサイズ別選別機、異物選別機等近代化設備を導入し生産性の向上をはかる
平成4年 3月 HV機(第一号機導入)稼働開始
平成5年 10月 本社ビル竣工
平成5年 10月 「金太郎いわし」第5回全国水産加工品総合品質審査会において東京都知事賞受賞
平成6年 5月 本社工場ビル竣工
平成8年 5月 「金太郎いわし®」の商標登録
平成8年 8月 煮干魚類及煮干魚類粉末の「JAS規格」認定工場第一号となる
(農林水産大臣認定工場第3231号)
平成10年 6月 無添加にぼし(実用新案)の発売開始
平成10年 9月 「生産者の顔がみえるにぼし」の実用新案登録
平成10年 11月 「無添加にぼし」第9回全国水産加工品総合品質審査会において東京都知事賞受賞
平成11年 2月 塩無添加煮干及塩無添加たべる小魚発売
平成11年 10月 塩無添加煮干(第10回水産庁長官賞受賞)
平成12年 1月 「ワンチャンにぼし®」の商標登録
平成12年 10月 「熟成にぼし®」の商標登録
平成14年 8月 「ニャンちゃんにぼし®」の商標登録
平成18年 10月 「銀太郎いわし®」の商標登録
平成19年 10月 「開けやスイスイ®チャック」の開発
平成23年 12月 放射能検査(セシウム・ヨウ素)開始

会社概要

  • にぼしでダシを取る時代から、かける時代へ。
  • かけるだしはこれ新シリーズ登場
  • なぜ、サカモトは強いのか。その理念を紐解く。
  • カンタン・便利!おいしいだしの取り方
  • セシウム・ヨウ素放射能検査済
  • 売れ筋品目ランキング
  • お客様の声
  • お問い合わせ TEL:(052)794-4141(代)FAX:(052)794-4147