レシピ|株式会社サカモト

レシピRecipe

レシピ一覧へ戻る

たこ焼き15分

説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります

材料(2人分・24個分)
たこ 200g
万能ねぎ(小口切り) 20g
紅生姜(粗みじん切り) 40g
A だしはこれ 小さじ2
3個
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
小麦粉 200g
600ml
ソース・しょうゆ・青のり 各適量
サラダ油 適量

このレシピで
使われている商品

作り方
たこは1cmほどの角切りにします。
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、水の半量を加えてさらに混ぜ、薄力粉の半量を加えて混ぜます。さらに残りの水と薄力粉を加えて混ぜ、生地をつくります。
たこ焼き器にサラダ油を熱し、穴の半分くらいにの生地を流し入れ、のたこを少しずつ入れます。
さらに穴からあふれるくらいに生地を流し、万能ねぎと紅生姜を少しずつ入れます。
あふれた生地を穴に入れながら、片面が焼けてきたら、竹串でひっくり返します。
途中、焼き色を均等にするために、何度が竹串でひっくり返し、皿に盛ります。
好みでソースまたはしょうゆをぬり、青のりをふります。
レシピ一覧へ戻る