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材料(2人分・24個分) | |
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たこ | 200g |
万能ねぎ(小口切り) | 20g |
紅生姜(粗みじん切り) | 40g |
A だしはこれ | 小さじ2 |
卵 | 3個 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
小麦粉 | 200g |
水 | 600ml |
ソース・しょうゆ・青のり | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピで
使われている商品
作り方 |
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①たこは1cmほどの角切りにします。 |
②ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、水の半量を加えてさらに混ぜ、薄力粉の半量を加えて混ぜます。さらに残りの水と薄力粉を加えて混ぜ、生地をつくります。 |
③たこ焼き器にサラダ油を熱し、穴の半分くらいに②の生地を流し入れ、①のたこを少しずつ入れます。 |
④さらに穴からあふれるくらいに生地を流し、万能ねぎと紅生姜を少しずつ入れます。 |
⑤あふれた生地を穴に入れながら、片面が焼けてきたら、竹串でひっくり返します。 |
⑥途中、焼き色を均等にするために、何度が竹串でひっくり返し、皿に盛ります。 |
⑦好みでソースまたはしょうゆをぬり、青のりをふります。 |