SAKAMOTO niboshidashi
会社名 | 株式会社 サカモト |
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代表取締役 | 坂本 典壽 |
本社所在地 | 〒463-0017 名古屋市守山区喜多山二丁目28番6号 TEL(052)794-4141(代) FAX(052)794-4147 |
創業 | 1967年 |
事業所 | 苗代工場|名古屋市守山区苗代二丁目11番30号 その他|札幌(営)、仙台(営)、山形(営)、東京(営)、長野(営)、大阪(営) |
主要製品 | 『サカモトにぼし』、にぼし粉末『だしはこれ』 |
主要販路 |
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取引銀行 | 三菱UFJ銀行 / 岡崎信用金庫 |
昭和40年2月 | 名古屋市守山区松阪町にて個人で創業 |
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昭和42年3月 | 法人設立(株)サカモトとなる |
昭和48年6月 | 他社に先がけて自動秤量包装設備を導入 |
昭和51年6月 | 守山区小幡に本社工場を新設し、本社移転「だしはこれ」製造開始 |
昭和51年8月 | コンピュータースケール設備の導入により高速度生産スタート |
昭和56年5月 | 不活性ガス充填による気密容器入にぼしの生産開始 |
昭和56年8月 | 守山区小幡に苗代工場竣工 |
昭和58年2月 | 仙台営業所開設 |
昭和58年5月 | 姉妹会社サカモト食品(株)を設立し「だしはこれ」の生産を全面委託 |
昭和59年5月 | 「健康にぼし®」を商標登録 |
昭和61年6月 | 遠赤外線乾燥設備を導入 |
昭和62年3月 | 天然ビタミンE添加による煮干酸化防止法開発(製法特許申請) |
昭和62年4月 | 代表取締役坂本典壽が全国煮干商業協会会長に就任 以降会長職を務め現在に至る |
昭和62年9月 | ガスクロマトグラフ検査設備の設置及びサイズ別選別機、異物選別機等近代化設備を導入し生産性の向上をはかる |
平成4年3月 | HV機(第一号機導入)稼働開始 |
平成5年10月 | 本社ビル竣工 |
平成5年10月 | 「金太郎いわし」第5回全国水産加工品総合品質審査会において東京都知事賞受賞 |
平成6年5月 | 本社工場ビル竣工 |
平成8年5月 | 「金太郎いわし®」の商標登録 |
平成8年8月 | 煮干魚類及煮干魚類粉末の「JAS規格」認定工場第一号となる (農林水産大臣認定工場第3231号) |
平成10年6月 | 無添加にぼし(実用新案)の発売開始 |
平成10年9月 | 「生産者の顔がみえるにぼし」の実用新案登録 |
平成10年11月 | 「無添加にぼし」第9回全国水産加工品総合品質審査会において東京都知事賞受賞 |
平成11年2月 | 塩無添加煮干及塩無添加たべる小魚発売 |
平成11年10月 | 塩無添加煮干(第10回水産庁長官賞受賞) |
平成12年1月 | 「ワンチャンにぼし®」の商標登録 |
平成12年10月 | 「熟成にぼし®」の商標登録 |
平成14年8月 | 「ニャンちゃんにぼし®」の商標登録 |
平成18年10月 | 「銀太郎いわし®」の商標登録 |
平成19年10月 | 「開けやスイスイ®チャック」の開発 |
平成23年12月 | 放射能検査(セシウム・ヨウ素)開始 |